私たちについて

こひつじの特徴

10年後…20年後を見据えて

私たち大人が子どもと関わり、接するのはその子の人生のほんの一部ですが、その一部は大変重要な人生の始まりの時期です。はじめての出会い、はじめての感覚、はじめての喜び、はじめての挫折、はじめての友だち、はじめての先生、その子の土台を支えるとてつもない大きな関わりだと自覚しています。
私たちはその子の10年後、20年後まで責任をもって見守ることは現実的にはできませんが、土台が大らかで前向きで伸び行く力に溢れているならば、きっと色々なことに出会う人生の中でも自分自身で乗り越えていける人に育つでしょう。私たちには想像もできないような社会になっているかもしれない10年後、20年後でも、たくましく、そして優しく、柔軟な心を持った人であることを願って、急いで知識を詰め込む教育ではなく、たくさんの経験を豊かにできるよう、子どもの自発性を大切に保育します。

「ありがとう」と「ごめんなさい」、みとめること、ちゃんと叱ること

運営方針

本園は、保育を必要とする乳児及び幼児を日々受け入れ、キリスト教精神に基づき信仰と希望と愛のある子供に育てることを願い、児童の健やかな成長を図ることを目的とし、児童福祉法及び子ども・子育て支援法その他関係法令を遵守して運営しています。

保育目的

• 「自分を愛するようにあなたの隣り人を愛せよ」人を思いやることの出来る人を育む
  • 自立
    良い習慣を身につけ独り立ちできるよう一人ひとりの発達に応じ、愛をもって援助する
  • 感性
    童話、絵本、絵画、音楽、演劇など本物にたくさん触れ、思いきり遊びこむ中で個性が豊かに育つよう援助する

Message 園長よりごあいさつ

子ども時代を
子どもらしく
過ごせる日々を!

あっという間に過ぎ去ってしまう0歳から6歳までの子ども時代
自分の子どもが大きくなってしまったら、この時代がとても懐かしくなるものです。
でもこの子ども時代は生命力とエネルギーに満ち溢れているので、関わる大人は疲れてしまうこともありますね。
このあっという間の子ども時代に、この時にしか経験、体験できないことを精一杯して欲しいと願い、保育園での日々を過ごしています。

当園の概要

園名 社会福祉法人 地の塩福祉会 こひつじ保育園
住所 熊本県合志市幾久富 1866-858(永江団地内)
園長 犬童れい子