Q.保育料以外に教材費としてどれくらい必要ですか?
A.教材費はいただいておりません。但し年齢に応じて個人持ちにするもの(クレパス、画帳、はさみなど)は年度初めに購入いただいております。

Q.年少から入園させたいのですが、まだオムツがとれていません。入園前までにはとらなければいけませんか?
A.入園後、お子さんの様子を見ながら家庭と 一緒にトレーニングをしていきますので、ご心配ありません。

Q.駐車場はありますか?
A.ございます。朝夕の時間は、とても混雑しますので短時間の駐車をお願いしています。

Q.キリスト教保育とありますが宗教的な保育、行事はありますか?
A.本園は聖書の教えを基本として保育しています。聖書の教えの中心は「愛」です。人を愛すること、感謝する気持ちが育つように願っています。宗教的ではありませんが、週1回子どもたちと礼拝の時間を持ち、食前には感謝のお祈りをします。またクリスマスは盛大にお祝いします。

Q.担任の先生は、何人いますか?
A.クラスによって違いますが全クラス複数担任です。小羊保育園では、クラスというよりもグループという呼び方をし、0・1歳、2・3歳、4・5歳と3つのグループがあります。

Q.男性保育士はいますか?
A.います。現在10年目を迎えたベテランの男性保育士の他、2名の男性、計3名です。

Q.保護者が仕事の都合をつけて参加する行事はありますか?
A.年に数回あります。
   誕生会…年1回、お子さんの誕生月にご招待します。
   運動会…土曜日に行います。家族ぐるみで参加できるプログラムがたくさんあります。
   発表会…12月(ヴィーブル会館の予約ができた日)に行います。
   作品展…子どもたちの作品が展覧会のように展示されます。
   卒園式(卒園児のみ)…土曜日の午前中、年中児のみ式に参加します。

その他、希望に応じて
  保育参加…6月に2週間ほど、保育参加週間の期間を設けています。都合の付く日に保育に半日参加していただいてます。
  (1日限定10名 まで)
  子育てNOW…年に3回程度、基本的に土曜日の午前中に行います。

Q.里帰り出産を予定しています。出産前後の短期の入園は可能ですか?
A.お子さんの年齢の定員空き状況によりますので断定はできません。一ヶ月14日以内で一時預かり保育を行っていますのでそちらをご利用されるとよいかと思います。

Q.母乳で育てたいのですが、冷凍母乳を持参しても良いですか?
A.できます。(事前に園にご相談下さい)

Q.一人親家庭です。保育料は無料ですか。
A.保育料が免除になるご家庭もあります。納税額によりそれぞれ違ってきますので詳しくは、市役所:保育事業課までお尋ね下さい。

Q.食物アレルギーがあります。除去などの対応はしてもらえますか?
A.食物アレルギーをお持ちのお子さまは、除去食の対応をさせていただきます。それ以外の対応が必要な場合は、それぞれ弁当を持参していただくこともあります。

Q.2010年度の要望・相談・苦情について
①園児を病院に連れていった時の連絡について
保護者の方より、園内で怪我をした場合の病院受診について、緊急を要する以外は保護者自身で病院へ連れて行きたいので、先に連絡できるときはしてほしいとの要望を受けました。
そのようにしたいと思いますが、連絡がつかない場合は園で判断し病院受診をしますが、途中で経過報告をするなど、できる限りの連絡に努めたい旨を伝えました。 -2011年04月01日